Инвестиции в золото

инвестиции в золото

 Как заработать на золоте
Золото
- пожалуй, первый металл, с которым познакомилось человечество. Все началось с древнего Египта, где 6 тыс. лет тому назад самородное золото использовалось в качестве украшений. Изделия из золота были найдены в Египте - в культурных слоях эпохи Амра (неолит - медный век, 4500 лет до н. э.). Из него древние египтяне выковывали примитивные: иглы, зубильца, небольшие ножички, бусинки и прочие предметы. Золото, из которого сделаны древнейшие украшения, нечисто, в нем содержатся значительные примеси серебра, меди и других металлов. Лишь в VI в. до н. э. в Египте появилось практически чистое золото (99,8%). И инвестиции в золото является довольно интересной темой, которую мы рассмотрим в данной статье. 

В наше время признанным центром мировой торговли цветными металлами является - Лондонская биржа металлов (ЛБМ) (англ. The London Metal Exchange, LME). На данный момент - ведущая мировая товарная биржа, специализирующаяся на торговле цветными металлами,
Биржа выполняет следующие основные функции:
• Ежедневное установление цены на товар, так формируется мировая цена на торгуемые товары;
• Хеджирование. Это форма защиты от риска изменения цены, по которой продается или покупается товар в будущем. Хеджирование является одной из первейших функций биржи уже более 130 лет;
• Гарантия поставки товара (гарантия исполнения обязательств по контракту). Гарантия поставки реального товара (physical metall), купленного или проданного на бирже, обеспечивается наличием достаточного количества товара, имеющегося на складах биржи
Наряду с выполнением своих основных функций биржа также предоставляет для участников рыночных отношений возможности, игры на разнице цен (спекулятивные операции), и нвестирование капитала в товар, арбитражные операции,финансирование.
Виды инвестиций в золото
Инвестировании в золото можно разделить на три основные группы –инвестирование в золотые монеты, железные счета и естественно инвестирование денег в золотые слитки: 
1 Банковский депозит в золоте
Обезличенный металлический счёт (ОМС) — счёт, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению. Счёт обычно ведётся в одном драгоценном металле — чаще всего, золоте, серебре, платине или палладии.
Вы можете прийти со своим золотом в банк и положить его на депозит или же приобрести в банке золото, но не получая его физически, оставить золото лежать у Вас на счете.
Как и при покупке-продаже валюты, существует разница между ценой покупки и продажи - спрэд. На разнице цен покупки-продажи металла заработает банк, а вы потеряете.
2 Инвестирование в золотые монеты
Как альтернативу слиткам можно выбрать инвестиционные монеты. Инвестиционные отличии от памятных и юбилейных они не представляют коллекционной ценности. А вот для сохранения капитала данный инструмент инвестирования подходит. Вес самой монеты составляет 31,1 грамм -тройская унция (аббревиатура t oz или ozt).
Что такое каратность золота и проба
Проба золота - это цифровое обозначение (клеймо), показывающее содержание чистого золота в изделии. Количество разных проб золота в мире – исчисляется десятками. В большинстве стран мира, применяются две основные системы проб золота: метрическая и каратная. В странах бывшего СССР, используется метрическая система пробирования золотых сплавов. В России, приняты шесть допустимых проб золота: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Также, существует 583 проба золота.
Ниже приведена таблица соответствия количества каратов определенным уровням чистоты золота, а также «пробы», используемых в некоторых странах. Ниже таблица метрической и каратной системы проб. 

Метрическая/Проба Карат/Проба Золотое содержание [беспримесность]
999 24 карата 99 и более %
916 22 карата/917 91,6%
875  21 карат  87,5%
833 20 карат 83,3%
750 18 карат/750 75,0%
625  15 карат 62,5%
585 14 карат/583  58,5%
417 10 карат/417 41,7%
375 9 карат 37,5%
333 8 карат 33,3%
42 1 карат  4,2%

   

Инвестиции в золото  Инвестиции в золото         Инвестиции в золото  Инвестиции в золото

         На фото выше размещены инвестиционные монеты США, как пример

 

3 Банковские слитки покупка
Владение золотыми слитками во все времена являлось отличительной особенностью состоятельных людей. Большинство людей до сих пор заблуждаются, ошибочно полагая, что иметь в собственности золото не обязательно. Инвестиция в золотые слитки является самым простым и эффективным способом вложения средств и они рассчитаны в первую очередь на сохранение сбережений в долгосрочной перспективе, от нескольких и более лет. То есть имеется в виду, что продавать их нужно в случае крайней необходимости.
Стоимость золотых слитков во всем мире определяется в основном стоимостью металла, из которого они изготовлены. Количество покупателей этих слитков исчисляется миллионами. Цена золотого слитка зависит от его веса и курса золота на момент покупки. Также стоимость золотого слитка зависит от его массы. Чем меньше размер и масса золотого слитка, тем он дороже стоит, но зато его потом легче продать. К маленьким относятся золотые слитки массой от 1 до 100 грамм, слитки более 250 грамм считаются крупными. Чем больше слиток, тем больше проблем ожидают вас при его продаже. Банковские золотые слитки, имеют высшую 999,9 пробу. Приобретая золотой слиток в банке, покупатель платит за 99,99% чистого золота без примесей других металлов. Покупая золотой слиток, нужно внимательно осмотреть, как упаковку, так и сам слиток на предмет каких-либо механических повреждений. Хранить слитки тоже нужно аккуратно, так как любые небольшие повреждения слитка или упаковки, обнаруженные в момент его продажи банку, могут привести к серьезной потере его цены.
Аффинажные производители и сертификация золота:
Аффинаж - это процесс отделения (очистки) драгоценных металлов от примесей.Когда речь идет о золоте, то подразумеваются аффинажные заводы, предприятия, на которых выполняется аффинаж золота. Такие предприятия, производители золота, не только производят аффинированное золото, а также удостоверяют вес и чистоту своих золотых слитков.
Аффинажные заводы (предприятия по производству золота) делятся на признанных производителей золота и на непризнанных производителей золота.
Признанный производитель золота - это аффинажнный завод, который внесен в специальный список аффинажных компаний, зарегистрированных (сайт LMBA на английском - http://www.lbma.org.uk/the-good-delivery-list) Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA). Вот некоторые крупнейшие признанные производители золота (аффинажные заводы), которые можно будет продать без проблем:
• Credit Suisse
• Umicore
• Argor Heraeus (может быть также с клеймом Commerzbank)
• Valcambi (может быть также с клеймом Credit Suisse)
• Johnson Matthey
• PAMP Suisse
• UBS
Не признанные производители золота - это аффинажные заводы и предприятия, которые производят золото, слитки которого неликвидны на международных рынках. Такие предприятия не внесены в специальный список Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). А вот как выглядят золотые слитки этих крупных признанных производителей золота:

Инвестиции в золотоИнвестиции в золотоИнвестиции в золотоИнвестиции в золотоИнвестиции в золото

Подведем итог
Золото больше подходит для инвестиций на долгосрочную перспективу с целью сбережения капитала. При выборе или при покупке золота - обращайте внимание на производителя покупаемого вами золота. На золотой слиток выдается сертификат к золоту и указывается его производитель. Поэтому, перед покупкой золота изучите "список аффинажных заводов мира", лучше выбирать из крупнейших и признанных производителей. Для того, чтобы стоимость слитка не снизилась, при хранении не допускайте появления царапин и вмятин. Также следует подумать о безопасности, где его хранить в ячейке или положить на банковский депозит. Узнать по налогообложению в вашей стране. А если вы планируете вывозить золото за границу – узнать допустимое количество, которое можно вывезти на одного человека, что б на границе у вас не было проблем. Советую перед инвестированием в сохранение вашего капитала - для начала его заработать, свои последние деньги вкладывать не стоит. Инвестиции в золото - это инструмент сохранения капитала для уже состоятельных людей.
Если вам понравилась данная статья, то оставляйте свои комментарии и пожелания, буду благодарен. Если у вас будут вопросы - пишите.

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.