Инвестиции в бриллианты

Алмазы и бриллианты
Что ж такое алмаз и бриллиант и в чем сходства и отличия?

Алмазами называют кристаллы углерода. Выглядят они невзрачно: тусклые и шероховатые, покрытые матовой пленкой, а бриллиантами они становятся уже после обработки мастера.
Камень один, а разница колоссальная, как внешне, так и назначение для камня. Именно инвестиции в бриллианты интересны для состоятельных людей, они могут это себе позволить.

Алмаз:
• природный необработанный минерал в своём первозданном виде;
• не обладает выгодными эстетическими характеристиками;
• используют на производстве, в качестве деталей механизмов, как алмазное напыление и другое;
• цена на много ниже, чем у бриллианта;
Бриллиант:
• это обработанный мастерами алмаз;
• применяют исключительно в ювелирном искусстве;
• красивый и обработанный;
• его стоимость может достигать целого состояния.

Бриллианты - это символ статуса и богатства, который используется с самой древности. Ведь и по названию – драгоценный камень, это и так понятно. Это прекрасный камень, с точки зрения красоты и сбережения капитала, но стоят они не дешево. Спрос на натуральные, природные , а не искусственные бриллианты растет, поэтому хороший бриллиант вы всегда сможете продать, а о том, как не ошибиться в выборе камня, читайте дальше. Бриллианты очень часто используются в качестве банковских активов, но чаще не увеличения дохода, а для с целью сбережения своего капитала, что придает им инвестиционную ценность. Для краткосрочного вложения средств, драгоценные камни не подходят..
Наиболее инвестиционно-надежными и привлекательными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. По данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты бюллетеня Rapaport Diamond, за последние 10 лет цена бриллианта в 1 карат с высокими характеристиками выросла более чем на 30%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, осталась на прежнем уровне. Вывод напрашивается сам – инвестиционный бриллиант нужно покупать с весом от 1 карата, но это еще не все, что вам нужно знать  о камне.
Детально о бриллиантах:

Когда я был в Израиле несколько лет назад, то я попал на экскурсию Алмазную биржа в Тель-Авиве (в пригороде), где были представлены различные бриллианты, рассказывали о способах их добычи и так далее и я был поражен красотой этих камней. Рядом с биржей есть магазины, где можно посмотреть и выбрать камни с сертефикатами GIA. Консультанты даже готовы делать скидки, резервировать камень, высылать его в вашу страну, если у вас нет полной суммы на данный момент. По надежности - это очень хороший вариант, здесь обманывать не будут, если вдруг вы решите поехать на Мертвое или на Средиземное море отдохнуть с семьей в Израиле, то рекомендую не пожалеть времени и зайти на экскурсию. Стоит отметить, что бриллианты оценивают по системе «4 C»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству. А теперь давайте детально рассмотрим, что из себя представляет этот удивительный драгоценный камень. И как самому выбрать бриллиант по данным характеристикам.

1-Масса и размер - это не одно и то же
Если рассматривать только одну форму огранки, например, круглую, то чем больше масса, тем, главным образом, больше размер камня. Однако это не всегда так, потому что, изменяя пропорции огранки камня, можно получать бриллианты одной формы и одной массы, но разного диаметра. Например, увеличивая толщину рундиста, корону и павильон, можно получить бриллиант, который имеет больший вес, чем вес, на который он выглядит. Важно избегать таких камней или, по крайней мере, запрашивать на них скидку, поскольку цена рассчитывается в долларах за карат, а не за размер в миллиметрах, и, покупая подобный бриллиант, мы переплачиваем за лишний вес. Для того чтобы избежать ошибки, можно оценить общую высоту бриллианта в % к диаметру, а также толщину рундиста. Общая высота обычно не должна превышать для круглого бриллианта 62-62,5%, а рундист не должен быть очень толстым. Масса камня измеряется в каратах  -1 карат это 0,2 грамма, сокращение — ct.
Инвестиции в бриллианты

  2-Цвет
Несмотря на то, что бриллианты, в основном, имеют бесцветную окраску, некоторым из них присущи оттенки бледно-желтого, желтого или коричневого цветов различной интенсивности. Об абсолютно прозрачных без изъянов бриллиантах говорят, что они «чистой воды». Такие камни, когда они не обладают каким-либо цветовым оттенком, за исключением голубоватого, ценятся наиболее высоко. Бриллианты со слабым желтоватым оттенком ценятся значительно ниже. Заграницей приняты разные обозначения цвета бриллиантов. Наиболее распространенной из них является цветовая шкала Американского геммологического института (G.I.A.).

Оценка цвета по международной системе GIA (ниже рисунок):

D Голубовато – белый При наблюдении через площадку эти камни кажутся бесцветными
E Голубовато – белый При наблюдении через площадку эти камни кажутся бесцветными
F Чуть голубоватый, водяно-прозрачный, белый При наблюдении через площадку эти камни кажутся бесцветными
G Чуть голубоватый, водяно-прозрачный, белый При наблюдении через площадку эти камни кажутся бесцветными
H Серовато-белый, желтовато-белый При наблюдении через площадку эти камни кажутся бесцветными
I Белый с едва уловимым цветным оттенком При наблюдении через площадку Бриллианты менее 0,2 ct кажутся бесцветными, Бриллианты более 0,2 ct имеют едва заметный желтоватый оттенок
J Белый со слабым цветным оттенком При наблюдении через площадку Бриллианты менее 0,2 ct кажутся бесцветными, Бриллианты более 0,2 ct имеют едва заметный желтоватый оттенок
K Бледно-желтоватый оттенок При наблюдении через площадку Бриллианты менее 0,2 ct кажутся бесцветными, Бриллианты более 0,2 ct имеют едва заметный желтоватый оттенок
L Бледно-желтоватый оттенок При наблюдении через площадку Бриллианты менее 0,2 ct кажутся бесцветными, Бриллианты более 0,2 ct имеют едва заметный желтоватый оттенок
M Желтоватый оттенок

При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными

N Желтоватый оттенок При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными
O Желтый оттенок При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными
P Желтый оттенок При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными
Q Желтый оттенок При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными
R Желтый оттенок При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными
S-Z Желтые При наблюдении через площадку увеличивается желтый оттенок Бриллианты кажутся окрашенными

 Другие признанные международные системы оценки бриллиантов при описании и оценке цвета пользуются не буквенными обозначениями, а словесными описаниями, а в России и на Украине обозначают цифрами. Часто на сертификате, выданном в одной системе, содержится таблица перевода терминов, обозначающих цвет, в другие системы оценки.

3-Чистота
Практически все бриллианты содержат включения невыкристаллизованного углерода или мелкие и чужеродные кристаллы. Большинство из них неразличимы невооруженным глазом и для их выявления необходимо многократное увеличение. Чем меньше в камне таких включений, тем «чище» и ценнее бриллиант. Иначе говоря, термин «чистота» используется для определения бездефектности приобретаемого бриллианта. По степени своей чистоты бриллианты подразделяются несколько групп. Выделяются бриллианты от чистых, через различные градации несовершенных, до так называемых «пике», которые содержат включения, различимые невооруженным глазом.
В России и на Украине характеристики качества бриллиантов, также как и характеристики цвета, принято обозначать цифрами. Бриллианты, имеющие 57 граней массой до 0,3 карат, имеют цифровое обозначение чистоты от 1 до 9. Бриллианты такой же огранки от 0,3 карата и выше делятся на 12 групп. Как и в случае с цветом, разные страны имеют свои стандарты по оценке чистоты бриллиантов.
Оценка чистоты бриллиантов по системе GIA (рисунок смотрите ниже)
Обозначение Группа чистоты Характеристика групп чистоты:
IF (INTERNALLYFLAWLESS) - Чистый под лупой. При 10-кратном увеличении не заметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке;
VVS1, VVS2 (VERY, VERY SMALL INCLUSIONS) - Очень-очень мелкие включения. При 10-кратном увеличении мельчайшие точки в камнях класса VVS1 увидеть через площадку чрезвычайно трудно, их можно обнаружить только при просмотре камня через павильон. К этому классу относятся также бриллианты с очень мелкими и неглубокими включениями, которые устраняются при повторной полировке. В камнях класса VVS2 мельчайшие включения с большим трудом можно обнаружить при просмотре камня через площадку;
VS1. VS2 (VERY SMALL INCLUSIONS) - Очень мелкие, незначительные, включения. При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков обнаруживаются с трудом в камнях класса VS1 и несколько легче в бриллиантах класса VS2;
SI1, SI2 (SMALL INCLUSIONS) - Мелкие заметные включения. При 10-кратном увеличении заметные включения в камнях класса SI1 обнаруживаются легко и очень легко в камнях класса SI2; Иногда мелкие включения в камнях класса SI2 видны невооруженным глазом;
I1, I2, I3 (IMPERFECT) - Заметные включения. В камнях этих классов явные включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом через площадку. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.
Инвестиции в бриллианты

4-Огранка
В зависимости от того, на сколько идеально огранён камень, он градуируется как - Excellent, Very Good, Good, Fair, Poor. Excellent – является самым идеальным. Огранка бриллианта - это главное в его красоте и стоимости. Она является самой комплексной и технической сложной для анализа.
Наиболее популярные и самые дорогие бриллианты круглой формы огранки К-57. Эти бриллианты обладают самой яркой игрой из всех форм огранки. При строгом соблюдении пропорций круглый бриллиант способен отражать практически весь свет, попадающий на него.
Вот самые популярные формы огранки бриллиантов:

Инвестиции в бриллианты

 

Сертификат GIA можно проверить на сайте - GIA (http://www.gia.edu/report-check-landing)  по серийному номеру (на примере №7201307773), сверху сертификата, выглядит он так:

Инвестиции в бриллианты

 Итак, инвестировать следует только в бриллианты с такими характеристиками:

• весом от 1 карат;
• первых четырех групп цвета (D, E, F, G);
• пяти групп чистоты (IF, VVS1,VVS2, VS1, VS2);
• кроме паспорта, обязательно - сертификат от GIA или AGL, EGL, AWDC. (GIA - это эталон, поэтому лучше брать такой сертификат)
• бриллиант должен быть круглой формы ( считается самой дорогой, очень ценится)
• важно проверить перед покупкой:  соответствие GIA report number (номер сертификата) на рундисте бриллианта, они должны совпадать


У таких бриллиантов цвет неразличим для не специалиста, в них нет практически отсутствуют углеродные включения или чужеродные кристаллы, то есть они вполне коммерчески привлекательны. Инвестиционный бриллиант с высокими характеристиками, как минимум VS2/G, и круглой формой огранки, может стоить 5-7 тысяч долларов. Круглая форма считается самой дорогой, другие огранки идут уже со скидкой в 10-15%.
К паспорту на инвестиционный бриллиант прилагается и сертификат, как сказано выше. Он может быть выданный независимыми сертификационными центрами, к которым относятся:
• Геммологический институт Америки (GIA);
• Американская геммологическая лаборатория (AGL);
• Европейская геммологическая лаборатория (EGL);
• Бельгийский высший алмазный совет (AWDC).
Чаще всего при покупке инвестиционного бриллианта на камень выдается сертификат GIA.
Как все таки можно заработать на бриллиантах.
Наличие у бриллиантов инвестиционного потенциала неоднозначно воспринимается специалистами, но все сходятся в том, что даже непрофессионалу заработать на камнях вполне реально. Правда, это касается только способа покупки неоправленного бриллианта и изготовление из него украшения. Многие люди покупают за границей бриллианты, например на Израильской бирже – там походив по магазинам, можно тоже поторговаться и даже получить неплохую скидку. Потом привозят к себе в страну и делают в ювелирных фирмах украшения или сами владеют ювелирной компанией. Дальше их продают. Прибыль от такой продажи, учитывая расходы, может достигать в 40-50% от стоимости камня. Спрос на ювелирные изделия гораздо больше, чем на отдельные бриллианты, поэтому реализовать украшение может быть проще, но неизвестно, сколько времени на это уйдет.
Таким образом, можно причины, по которым можно вкладывать капитал в бриллианты следующие:
• - защита от инфляции, банкротства банков и фондов, финансовых реформ;
• - бриллианты, в отличии от ценных бумаг, стабильны, нет резких скачков цен на них;
• - анонимность (инвестор не регистрируется);
• - всемирная конвертируемость;
• -на владение драгоценными камнями нет налога;
• - на содержание не требуются средства, только, в случае необходимости, на хранение;
• - бриллианты не портятся со временем;
• - компактны и не занимают много места;
• - на черный день, как страховка от непредвиденных ситуаций в мире.
И в завершение - не покупайте бриллианты, пока у вас мало денег, сначала вам нужно заработать и иметь стабильный хороший доход. Инвестиции в бриллианты могут себе позволить только богатые. Вкладывайте свои деньги в бриллианты, когда у вас уже есть солидный капитал, и будете уверены, что камень вы всегда сможете продать, передать в наследство и что у вас есть неприкасаемый резерв, на самые непредвиденные обстоятельства, которых, желаю что б у вас никогда не случалось.
Надеюсь статья получилась информативная и интересная. Оставляйте ниже ваши комментарии и пожелания, буду благодарен. Если у вас есть любые вопросы, то можете из задавать.
Инвестиции в бриллианты

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.