Инвестиции в недвижимость

Недвижимость – самый надежный инвестиционный инструмент
Инвестиции в недвижимость являются достаточно безопасным вложением ваших средств, но долгострочным. Чистая доходность от сдачи в аренду разного типа недвижимости варьируется в основном в пределах от 5-12% в год. То есть период окупаемости ваших вложений от 8-20 лет. Оптимально, конечно же, среднее значение – 8-12% годовых. Какие же плюсы и минусы покупки недвижимости , как для сдачи в аренду, так и для других целей.

Плюсы очевидны и их много - это стабильность и регулярность получения прибыли, и высокая надежность, не требует много времени на обслуживание и не требует вашего постоянного присутствия, всегда можно продать. Минусов, конечно же меньше, я вижу всего один – это высокий порог входа, нужен достаточно большой капитал для покупки недвижимости. Хотя и здесь можно как то разрешить ситуацию - купить совместно с кем-либо или выбрать более дешевый сегмент. На мой взгляд вложения в недвижимость являются одним из самых надежных видов инвестиций, о чем свидетельствуют самые известные и состоятельные люди мира такие как Дональд Трамп, Уоррен Баффет, Ричард  Бренсон и другие миллионеры, которые в своих активах имеют разную недвижимость в большом объеме.
         Инвестиции в недвижимость  Инвестиции в недвижимость

Что же можно делать с недвижимостью, как на ней можно заработать: 
• перепродавать - покупать дешевле и продавать дороже, на разнице вы зарабатываете. Это может быть покупка на этапе котлована, строящейся недвижимости, при продаже достроенного объекта вы получаете доход до 45%, но есть риск, что объект, или не достроится, или цена упадет и придется не колько лет ждать повышения стоимости. Покупка-продажа вторичного жилья, можно заработать несколько тысяч долларов, при условии что вы разбираетесь в ценах и продадите потом сами дороже;

строить - если это, земельный участок хостел, таунхауз, магазин, заправка и так далее – все, на что у вас хватит фантазии и средств для реализации;
делать пристройки – чердак, с последующем оформлением документально – если вы живете на последнем этаже, или подвал – если у вас первый этаж, пристройка дома или магазина или другое;
• сдавать в аренду (долгосрочно или посуточно) – квартиру, офис, магазин или другое помещение;
• сдавать в субаренду  – (если это разрешается владельцем недвижимости) когда осуществляется передача арендатором части арендованного имущества в аренду третьему лицу, при которой арендатор становится арендодателем по отношению к этому лицу, выступающему в роли арендатора. Знаю что в США есть такая практика, как заработок на субаренде.
• покупка зарубежной недвижимости в развитых странах   исходя из многих факторов, учитывая налогообложение, тенденции по притоку людей в тот город и страну. А также и услуги по обслуживанию объекта и другие расходы, если вы не собираетесь жить той стране, где будете покупать недвижимость. Ну и самое главное – ожидаемый чистый доход. Плюс в том, что в некоторых странах можно получить кредит до 50% на покупку недвижимости, но при определенных условиях. Ежегодный процент по кредиту в среднем до 5%, так что через 6-8 лет можно выйти в безубыток.
Хочу сказать, если у вас есть недвижимость и срочно необходимы деньги, то можно делать все, на что у вас хватит фантазии и зарабатывать на ней: например сдать одну комнату в долгосрочную или посуточную аренду, ваша квартира или дом может стать офисом или магазином или даже складом, если вы занимаетесь какими-то услугами на выезд, то в некоторых сферах обслуживать можно и дома, предварительно сделав необходимый ремонт( например: массажи, стрижка, маникюр и так далее).
Если у вас ее нет, но советую уже сейчас начать продумывать план, как ее можно будет приобрести – это незаменимый и очень удобный инструмент инвестора.
Интерес к зарубежной недвижимости
С зарубежной недвижимость еще на практике не работал, но в планах есть, так сказать есть желание диверсифицировать свой портфель недвижимости, по странам, шучу конечно, но что-то в этом есть – и немного правды тоже. Если деньги есть, но их не достаточно для покупки, то можно купить совместно недвижимость на несколько человек, лучше что б это было до 4-5 человек в равный долях, тогда каждый будет совладельцем и будет получать свою долю от дохода, если она будет сдаваться в аренду, такой краудфаундинг – на недвижимости. Последнее время набирает популярность и зарубежом как раз совместная покупка недвижимости, а также популярны доходные дома. Доходный дом – многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду. Вы можете конечно в жилом доме купить например весь подъезд и переоборудовать и сделать перепланировку, как вам надо, это вам будет стоит очень дорого. Я наиболее привлекательным на данный момент для инвестиций в недвижимость я нахожу такие страны, как: США, Великобритания. Но серьезно я рассматривал только США. Кому будет интересно - вот сайт, где можете посмотреть недвижимость, цены, купить, продать или арендовать, но там все на английском, можно попробовать перевести google translate сайт - www.zillow.com. У меня в Калифорнии есть партнеры, по этому в первую очередь интересует этот штат, можно все прощупать узнать непосредственно информацию. Цены там на дома 340тыс$ и выше, хотя есть и дешевые варинаты 60-70тыс$, в зависимости от расположения и других факторов, влияющих на стоимость. Снять комнату в Калифорнии не считая комунальных ( с комунальными еще + 150-300$) в среднем стоит -700-800$, квартиру 1 комнатную -1200-1600$. Если дом на 2-3 комнаты, то стоимость аренды - 2000$. То есть если вы житель России, Украины и стран бывшего союза ССР, то вы как минимум страхуете себя от постоянной девальвации национальной валюты и прочих рисков.
Когда лучше покупать недвижимость

Если имеете достаточную сумму для инвестиций в недвижимость и вы намерены покупать что-либо, то лучше не ждать долго в надежде, что цены опустятся вниз, а действовать - покупать ее. В целом хочу отметить, что покупку недвижимости лучше делать, во время кризиса, тогда цена ниже, как и спрос на неё тоже - можно хорошо поторговаться. Сейчас 2016 год и спад в мировой экономике, так называемый мировой кризис, подходит к завершению, я прогнозирую, что в 2017 году начнется рост экономики в мире, соответственно и цен на недвижимость. А продавать лучше на этапе, когда экономика работает на пике своего роста – такой период обычно длится 4-6 лет, это период процветания экономики. 

Ниже для вас загрузил картинку с графиком прогноза цикличности роста и спада мировой экономики по Китчину, Жугляру, Кузнецову и Кондратьеву. Я больше ориентируюсь по Кондратьеву и по другим факторам и детально останавливаться на этом не буду, кому интересно – можете загуглить.
Инвестиции в недвижимость В завершение статьи хочу добавить, что инвестиции в недвижимость также несут в себе риски, а где же их нет. Но этот риск при правильном и разумном подходе будет минимальный и недвижимость принесёт вам стабильную и регулярную  долгострочную прибыль для дальнейшего инвестирования или других целей. И советую задуматься о покупке для начала - квартиры или подвального, полуподвального помещения, если вам не хватает денежных средств, то можете купить и оформить с другом или на троих (четверых)  друзей и таким образом положите начало в инвесторовании в недвижимость. А если у вас совсем не хватает денежных средств, то ставьте себе цели и конкретные сроки, когда выдолжны ее купить и...  

    зарабатывайте, всем профита!

Инвестиции в недвижимость

 Если вам понравилась статься, то оставляйте свои комментарии и отзывы, буду благодарен. По всем вопросам можете обращаться, если они возникнут.

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.