Инвестиции в бизнес - франчайзинг

Что такое франчайзинг. Покупка бизнеса по франчизе.
Франчайзинг
– это способ организации бизнеса, при котором компания-владелец (франчайзер) передает независимому бизнесмену или компании (франчайзи) право на продажу товаров и услуг этой компании действовать от ее имени в обмен на обязательство франчайзи продавать эти товары или услуги, используя товарные знаки или бренды компании, а также оплату роялти.

Плата за франшизу может быть фиксированная, одноразовая за определённый период, составляющая процент от продаж – в зависимости от принципов работы той или иной компании. Как говорят многие известные бизнесмены и авторы книг по бизнес направлениям -  вы можете создать бизнес с нуля сами, либо купить бизнес по франчизе, особенно если вы новичек в сфере бизнеса.

Франчайзер – владелец франшизы и бизнеса, который продает ее
Франчайзи – тот, кто хочет купить франшизу
Роялти – регулярная месячная оплата компании-владельцу от покупателя франшизы за использование торговой марки, логотип, слоганы и другие знаки.
В обмен на оплату франшизы и роялти франчайзи получает достаточно известный товарный знак, проверенный временем метод ведения бизнеса и целый пакет технологий и ноу-хау.
Под ним понимается полная бизнес-система, включая пособия по ведению работ, программное обеспечение, документацию и другие материалы, которую франчайзер передает франчайзи. Наличие франшизы позволяет последнему работать достаточно эффективно, даже при отсутствии предварительного опыта и знаний в соответствующей сфере бизнеса. Для начала нужно выбрать интересующую вас категорию франшизы: сфера услуг, сфера общественного питания, сфера производства, розничная торговля. И лучше франшизу выбирать от известных компаний с мировым именем, к примеру: Subway, Pizza Hut, Taco Bell, Dunkin' Donuts, Domino's Pizza, Baskin-Robbins и другие.
Данные из рейтинга топ-100 всемирных марок франшиз за 2016 год по данным американского сайта - franchisedirect.com, я оставил первых 30, смотрите ниже:
что такое франшиза

На первая пятерка самый лучших по всему миру, компаний-франчайзеров года: McDonald`s, Subway, KFC, Burger King, Pizza Hut. Но они и достаточно дорогие. К примеру для открытия McDonald`s вам нужно будет 500 тыс - 1 млн долларов США. Но это достаточно хорошее вложение денежных средств, при наличии у вас их. Следующие данные на картинке ниже взяты с американского сайта - franchisedirect.com по категориям компаний-франчайзерови их количестве, которые вошли в рейтинг топ-100 всемирных марок франшиз за 2016 год:
что такое франшиза
Полный отчет можете посмотреть на сайте (на английском языке).  Как мы видим с вами, исходя из данных по отчету, лидируют по количеству компании, сферы которых связанные с едой: сфера общественного питания, а если туда еще добавить «удобные магазины» и продуктовые, то в общем их количество будет – 38. Сфера общественного питания, а также продуктов имеет наибольший спрос в США. Если начинать бизнес по франшизе, то в сфера общественного питания подойдет практически всем так, как популярна в любой стране и пользуется большим спросом.
что такое франшиза

Плюсы и минусы покупки бизнеса по франшизе
Плюсами являются:
• если у вас совсем нет опыта в бизнесе, то начав бизнес по франшизе, вы снижаете риск его провала так, как покупаете – готовый бизнес;
• самый быстрый способ начать бизнес;
• узнаваемость бренда и марки, не надо раскручивать;
• возможность сразу работать эффективно, даже при отсутствии предварительного опыта и знаний в соответствующей сфере бизнеса – компания предоставляет поддержку и учебные материалы;
• при желании в получении кредита у покупателя франшизы всегда будет больше шансов так, как компания уже известна.
Минусы:
• риски, как и везде, хотя они существенно отличаются от рисков, при открытии бизнеса с нуля;
• необходимость выполнять свои обязанности по договору франчайзинга, регулярная оплата роялти, и франшизы (или единоразовая или раз в год – по договоренности) и другие условия;
• необходим стартовый капитал для открытия, и будет сумма больше чем, если открывать это бизнес самому.
Если хотите открыть свой бизнес и у вас полностью отсутствует опыт или его мало, то открытие бизнеса по франчайзингу - это самое лучшее для вас. Для того, что б открыть свой бизнес по франчайзингу, необходимо сначала определится с категорией франшизы, то есть выбрать сферу деятельности. Потом узнать все детали в выбранных вами компаниях – сделать анализ по компаниям. Связаться с компанией, либо представительством в вашей стране, если такое имеется, и узнать подробно все условия и стоимость бизнеса, все расходы, а также приблизительное время окупаемости и выхода в безубыток. А также узнать, чем компания помогает, при запуске бизнеса и в работе, предусмотрена ли у них поддержка для вас, необходимо ли закупать только у вашего франчайзера расходные материалы, юридический аспект оформления и налогообложения - какие налоги нужно платить вам. Зная информацию о компаниях и их условиях работы вы сможете определить, какая вам подходит. И узнав все до мельчайших деталей, вы должны оценить свои возможности, самое основное - финансовые. Дальше нужно провести в вашем регионе анализ рынка и выявить ваших потенциальных конкурентов, опеределить приблизительную числинность вашей целевой аудитории в вашем городе, наличие подходящих площадей (помещений) и ценовая политика по аренде. И только после тщательного анализа и расчета по всем расходам на на год, ожидаемого дохода и окупаемости бизнеса, посоветовавшись с теми, кому доверяете, можете принимать решение и у вас все получися, успехов!  Надеюсь моя статься была вам полезна.

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.