Покупка бизнеса

Покупка готового бизнеса или доли в нем
Покупка готового бизнеса – это кот в мешке, но не всегда так бывает. По крайней мере, этот высокий риск относится к странам СНГ. По этому в этой статье речь пойдет о покупке бизнеса в высокоразвитых странах, в таких как США, Канада и другие, где государство заботится о своих гражданах, не нарушаются права человека и государство не вмешивается в работу предпринимателя и бизнесмена.

Причины, по которым предприниматели продают свой бизнес могут быть совершенно разные – все плохо и они спасаются, когда бизнес разваливается и они терпят убытки, а возможно есть еще другие проблемы, которые они скрывают от покупателя и хотят решить путем продажи бизнеса.
Расскажу на примере США, что причиной для продажи бизнеса в этой стране может быть все что угодно: надоел этот вид бизнеса, пожилой человек устал и хочет на пенсию, или просто устал от этого рода деятельности, возможно надоело заниматься бизнесом, переезд в другой штат, город и много других причин, которые совершенно не означают, что он убыточный. Можно приобрести полностью весь бизнес, а можно долю или 50%. Есть наверняка и в США, Канаде непорядочные предприниматели, но в таких странах их не так много, ведь за обман может быть и уголовная ответственность, особенно если - это подделка результатов аудита годовой отчетности или других важных документов. Вы изначально до покупки узнаёте какой годовой оборот бизнеса, какой чистый годовой доход и другие  интересующие вас данные, есть ли кредиты и другие долговые обязательства, которые могут перейти к покупателю. Как вы понимаете, здесь вам обязательно потребуются услуги юриста и аудитора, потребуется провести инвентаризацию, оценить стоимость бизнеса. Если вам интересно, можете сами посмотреть интересующий вас вид бизнеса на очень популярном сайте по продаже и покупке бизнеса в разных странах - businessesforsale.com. Можете воспользоваться переводчиком сайтов google потому, что там все на английском. На картинке ниже список стран, где можно купить готовый бизнес, франшизу или долю бизнеса и которые размещены на сайте - businessesforsale.com

идеи малого бизнеса

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса: 
Плюсы:
• основной плюс в том, что бизнес уже работает и приносит стабильную прибыль (узнаваемость фирмы, репутация, налаженные связи, сотрудники, помещение, клиентская база и так далее), ознакомившись с документами вы будете знать - какую прибыль он приносит владельцу;
• продавец может вас обучать 1-2 месяца, если вы решите у него покупать бизнес (это не касается России, Украины и других стран СНГ), введет в курс дела и подготовит вас, что б переход бизнеса в ваши руки был плавным, а вы не теряли прибыль;
• если это зарубежный бизнес, то может быть, как вариант бизнес иммиграции с возможностью получить вид на жительство (ВНЖ).
Теперь, перейдем к минусам:
• покупка работающего бизнеса – это рискованная сделка, никто не знает как бизнес будет работать под вашим руководством, да и гарантий вы не получите - какой доход будете получать, даже если прежнему владельцу он приносил неплохую прибыль;
• необходимо иметь некий опыт в работе того или иного бизнеса или хотя бы иметь представление;
• стоимость покупки будет на порядок дороже, чем открытие бизнеса с нуля;
• оборудование может быть изношенным, а персонал неквалифицированный;
• необходимо дополнительно пользоваться услугами аудитора, юриста, бухгалтера, а это дополнительные расходы;
• риск выявления «подводных камней» после покупки – любых неприятностей, связанных с бизнесом, о которых не сообщил прежний владелец и которые могут негативно отразится на его работе.
Хочу отметить, что покупка готового бизнеса в странах СНГ – это довольно рискованное решение, но если вы уже решили купить все таки бизнес, и у вас совсем нет опыта, то начните с чего-то малого, не требующего больших капиталовложений до 10тыс $ и что б его можно было потом продать, в том случае, если вы захотите. Узнаете какие трудности у вас возникнут по работе и в будущем, вам уже будет легче создавать новые бизнеса, более сложные. Советую выбирать ту нишу, где вы будете меньше всего соприкасаться с «чиновниками» - минимизировать этот процесс( налоговая, пожарники и т.д., их очень много, не буду даже перечислять), пользоваться для расчета за товары и услуги наличными деньгами или другим способом, но стараться что б ваши доходы не были видны государству. В отличии от других развитых стран Европы и Америки, где предпринимателю государство помогает и давление со стороны фискальных и других служб вовсе отсутствует и нет бюрократической составляющей. По этому, перед тем, как открывать бизнес, покупать его или долю в нем советую взвесить все «да» и «нет» и быть готовым к постоянным трудностям, особенно на начальном этапе и к решительным действиям. Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Успехов вам в начинаниях и развития!

 идеи малого бизнеса
Оставляйте свои комментарии и отзывы ниже, буду благодарен. Если у вас возникнут вопросы или предложения, то пишите. Подписывайтесь на новостную рассылку и будете в курсе всех событий.

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.