Зарождение и эволюция финансовых пирамид

Зарождение и эволюция финансовых пирамид
Поговорим в этой статье о фактах истории про создание первых финансовых пирамид в далеком прошлом и то, что мы сейчас называет хайпами – это не что иное, как процесс эволюции данной индустрии. Оказывается, что финансовым пирамидам уже более 300 лет, а отцом-основателем «пирамидостроения» можно считать Роберта Харли, а родиной – Британию. Другие достоверные данные, о возможных, более ранних финансовых пирамидах, либо отсутствуют, либо не предоставлены историкам и широкой публике, либо я их не нашел.

финансовая пирамида1711-1720 - года существования, «Компания южных морей» (создатель Роберт Харли)
Итак, первая финансовая пирамида появилась в Британии, в начале XVIII века (в 1711 году), и называлась она «Компания южных морей». Главным ее создателем был британский лорд-казначей, член парламента Роберт Харли. Компания южных морей активно продавала акций населению в счет погашения государственного долга (в качестве оплаты за акции этой компании принимались правительственные облигации). Населению обещали выплаты гораздо более высокие, чем приносили облигации. Проработала эта компания больше 9 лет. В 1720 году компания объявила себя банкротом.
финансовая пирамида1893-1902 - года существования, анонимное общество «Пожизненная рента» (создатель Тереза Эмбер)
Следующим известным создателем финансовой пирамиды была француженка - Тереза Эмбер. В мае 1893 года основала анонимное общество «Пожизненная рента». Общество платило 12–15 процентов с капитала, то есть больше, чем любое другое общество во Франции. Проработала пирамида до 1902 года. Это примерно 9 лет, за это время денежный оборот пирамиды увеличился до колоссальных объемов . В апреле 1902 года газета «Ле Матэн» развернула кампанию против супругов Эмберов, опубликовав ряд документов, разоблачающих аферистов. 7 мая 1902 года, прихватив кассу «Пожизненной ренты», супруги исчезли в неизвестном направлении. В августе 1903 года Тереза и Фредерик Эмберы и братья Дориньяк, предстали перед лицом парижского ассизного суда. Суд приговорил Терезу и Фредерика Эмбер к пяти годам тюрьмы, Романа и Эмиля Дориньяк – соответственно к трем и двум годам лишения свободы.
финансовая пирамида1919-1920- года существования, «Компания по обмену ценных бумаг» (Чарльз Понци)
Еще одним интересным создателем финансовой пирамиды был итальянец, Чарльз Понци, который создал одну из самых хитроумных и оригинальных финансовых пирамид, которая потом была названа в его честь. В 1903 году он эмигрировал в США. При въезде в Америку у него оставалось всего два с половиной доллара и попытки заработать оставались без успеха вплоть до 1919 года. Понци на занятые у знакомого мебельного торговца Дэниелса 200 долларов создал фирму - «Компания по обмену ценных бумаг». Оно было зарегистрировано в Бостоне и занималось арбитражными сделками. Компания выдавала долговые расписки, в которых обязывалась выплатить на каждые полученные 1000 долларов 1500 долларов через 90 дней и проработала она всего год. На деле все было иначе, по его системе проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых клиентов. Пирамида рухнула летом 1920 года вследствие иска одного из вкладчиков по имени Дэниелс, который потребовал 50 % прибыли от компании Понци. Понци объявил о временной приостановке приёма вкладов в связи с проверками налоговиков. Началась паника среди вкладчиков и все побежали толпой забирать деньги. Фирму Понци признали банкротом фирму, а 30 октября 1920 года Чарльз Понци был осуждён на пять лет. После тюрьмы Понци продолжил заниматься финансовыми махинациями, и в 1934 году был депортирован на родину в Италию.
финансовая пирамида1989-1994 - года существования, АО«МММ» - (Сергей П. Мавроди)
Во время учёбы проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах. В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, в деятельности которой участвовало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек. Действовала по системе «Понци» и проработала пирамида примерно 5 лет. В 1994 года акции поступили в свободную продажу, а всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр. В 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента. Но на этом все не закончилось: в январе 2011 года Сергей Мавроди объявил в создании новой финансовой пирамиды МММ-2011, проработав до 16 июня 2012 года. Позднее, в июле этого же года Мавроди начал призывать людей к вступлению в новую пирамиду, МММ-2012, но января 2013 года пирамида начала рушится. А 17 апреля 2013 года Мавроди объявил об очередном рестарте МММ и заявил, что отныне МММ будет развиваться «от рестарта к рестарту». В декабре 2015 года Мавроди опубликовал заявление о прекращении работы МММ в России, Белоруссии и Казахстане. MMM China и MMM Global стартовали в 2015 года. В этой схеме принимаются как биткоины, так и другие валюты. При этом принимает исключительно MMM Global биткоины – интересным является и тот факт, что в течении пару месяцев после запуска пирамиды в Китае, цена на биткоины реско выросла. Известная его фраза: «Лох не мамонт - никогда не вымрет» (Сергей Мавроди).
финансовая пирамида1993-2008 - года существования - Хедж-фонд «Madoff Securities International» (Бернард Мейдофф)
Следующую крупномасштабную финансовую пирамиду придумал американский бизнесмен Бернард Мейдофф, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ.
В одном здании, где находилась резиденция компании Madoff Investment Securities. В 1983 году Мейдофф основал хедж-фонд – ставший в последствии финансовой пирамидой. Он сумел организовать два бизнеса: один – законный – представляющий собой брокерско-дилерскую компанию - Madoff Investment Securities, а второй – мошеннический – хедж-фонд, а на самом деле финансовую пирамиду - Madoff Securities International, который был не ограничен нормативным регулированием и недоступен широкому кругу лиц. По оценкам, она проработала по системе «Понци» примерно 13-15 лет. Мейдофф получал доступ к средствам клиента, но не помещал их в хедж-фонд, а тратил часть из них на свои нужды, а старым инвесторам отдавал деньги новых. В 2008 году он был обвинён в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. По одним из источников компания Мейдоффа растратила 50 миллиардов долларов.
Индустрия современных финансовых пирамид, хайпов постоянно развивается и меняется, как технологии и скорость перемещения денег – становятся лучше и быстрее. Появились компании, которые делают хайпы "под ключ", теперь каждый школьник может создать свою пирамиду. Создатели теперь сами выбирают, либо быть анонимными, либо же открыть свое лицо публике. И ответственности теперь у них перед законом намного меньше, чем у первых создателей пирамид. Все платежи проходят по электронным платежным системам, отследить тяжело, договоров никто не предоставляет клиенту и другие детали, которые снимают криминальную ответственность с их создателей. Был период в работе хайпов, когда они работали исключительно в интернете. Но сейчас проекты делают более открытыми, админы открывают свое лицо или нанимают для этого актеров, рассказывают красивые легенды, показывают свою деятельность в реальном бизнесе, предоставляют свои регистрационные документы компании, высылают вам по почте, к примеру купленные вами акции компании и так далее. И это я считаю - эволюция развития хайп индустрии. Но все же, работать в наше время "пирамидостроителям" я считаю безопаснее и шансов попасть в тюрьму намного меньше, чем 300 лет назад. А как будет развиваться хайп индустрия в ближайшем будущем мы скоро узнаем, анализируя тренды и наблюдая за движением спроса и потребителей. Возможно через некоторое время люди будут работать в хайпах и создавать финансовые пирамиды не на компьютере, а в устройствах виртуальной реальности. Позволю немного себе пофантазировать. Первая финансовая пирамида создавалась много столетий  назад и сейчас будут дальше появлятся все новые и новые.  Думаю, что вы для себя узнали некоторую новую информацию, которая будет вам полезна. Желаю всем успехов!

финансовая пирамида 
Оставляйте ниже свои комментарии и отзывы, буду благодарен. Если у вас будут вопросы, то спрашивайте - постараюсь ответить на них. Подписывайтесь на новостную рассылку и вы будете в курсе всех событий.

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.