Пирамида потребностей Абрахама Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу и её применение в жизни
C давних времен и сейчас человечеству известно множество пирамид:, в Чичен-Ице, Гизе, Мероэ, Понци, Абрахама Маслоу и многие другие. Но остановимся на пирамиде потребностей Абрахама Маслоу – известного американского психолога, основоположника гуманистической психологии. Что же собой она представляет и зачем она нужна?

Пирамида потребностей Маслоу представляет собой диаграмму, где расположены в иерархическом порядке потребности человека. Однако, ни в одной его работе нет графических изображений и схем, поскольку он считал, что этот порядок может изменятся индивидуально, в зависимости от особенностей личности каждого человека. Эта модель потребностей активно используется в экономике и имеет большое значение для теории мотивации и поведения потребителей. Ученый считал, что человек, когда удовлетворит потребности на своей ступени, тогда переходит на следующую и так, до самой верхней.
Маслоу

Маслоу утверждал, что у человека есть пять основных потребностей:
1. Физиологические потребности
Такими потребностями являются: пища, вода, сон, секс. Это самые основные потребности человека и если их не удовлетворять, то он просто не сможет существовать, а также не сможет полноценно развиваться. Не удовлетворив физиологические потребности, человек не сможет и полноценно и эффективно работать, заниматься бизнесом и любой другой деятельностью.
2. Потребность в безопасности
Под безопасностью понимается: защищенность, уверенность, стабильность, комфорт.
После того, как человек удовлетворил свои физиологические потребности, голод например, то к него появляется потребность и желание в безопасности. В жизни людей это может провялятся, как страхование жизни, переезд в более благополучный район города, установка прочных дверей и замком в доме и и т.д.
3. Социальные потребности
А именно, потребности в : общении, внимании, заботе, поддержке
Они находят своё отражение в таких стремлениях, как завести новые знакомства, обрести друзей и спутника жизни, быть причастными к какой-либо группе людей. Человек нуждается в том, чтобы проявлять любовь к другим и получать её по отношению к себе. В социуме человек может ощутить свою полезность и значимость. И именно это мотивирует людей удовлетворять социальные потребности.
4. Потребности в уважении и признании
Потребность человека в: нужности, значимости, признании, уважении, самоутверждении
После того как человек удовлетворяет физиологические потребности, в любви и принадлежности к социуму, в центре внимания оказывается желание быть уважаемым, стремление к престижу и признанию различных проявлений своей индивидуальности (талантов, особенностей, умений и т.п.). И лишь в случае успешной реализации своего потенциала и после достижения признания важных для человека людей, он приходит к уверенности в себе и своих силах.
5. Потребность в самоактуализации
На этой ступени проявляется: реализация способностей, понимания, осмысления
Самомактуализация – это самовыражение человека и потребность в личностном росте. Это наивысшая ступень и здесь наблюдается – творческая деятельность, посещение культурных мероприятий, стремление развить свои таланты и способности. Человек, сумевший удовлетворить потребности предыдущих ступеней и «забравшись» на пятую, начинает активно искать смысл бытия, изучать окружающий мир, стараться создавать и делать вклад в его развитие. У него могут начать формироваться новые взгляды и убеждения.
Теперь зная пирамиду потребностей Маслоу вам проще понять, на какой ступени находитесь вы и где хотите оказаться. И помните, нет предела совершенству человека, желаю вам постоянного развития и достижений!
Маслоу Оставляйте свои комментарии и отзывы ниже, буду благодарен. Спрашивайте, если возникнут вопросы, постараюсь ответить. И подписывайтесь на новостную рассылку и будете в курсе всех событий.

Поделиться:

Другие статьи:

Мой портфель инвестиций

Подписка

Никакого спама, только полезная информация.
FB
VK

  

 

  

 
 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.